Интересные факты обо всём на свете

Каким образом работает «продюсерский переключатель» на бас-гитаре Лиланда Склара?
Сессионный бас-гитарист Лиланд Склар за долгую карьеру поучаствовал в записи более двух тысяч альбомов разных исполнителей и групп. По его заказу компания Warwick сделала гитару со специальным тумблером, названным музыкантом «продюсерским переключателем». Когда во время записи продюсер просит Склара поменять звучание, тот переключает тумблер и немного переставляет руку. Хотя на самом деле тумблер ни к чему не подключён и ни на что не влияет, это почти всегда срабатывает и позволяет беречь нервы.
Источник: Guitar World / The truth behind Lee Sklar's custom «producer's switch»

Почему на языке маори Франция называется Wiwi?
На языке маори, коренного населения Новой Зеландии, Францию называют словом Wiwi. Это имя буквально происходит от «oui, oui» — «да, да» на французском языке.
Источник: Wiktionary / Wiwi

Какие птицы относятся к роду Pinguinus?
Бескрылую гагарку, вымерший нелетающий вид, в конце 18 века выделили в род Pinguinus семейства чистиковых. Термин выбрали от испанского названия птицы, восходящего к латинскому слову pinguis — «полный, толстый». Пингвинов, обнаруженных позже бескрылых гагарок, мореплаватели назвали тем же словом из-за внешнего сходства, хотя анатомически они не очень похожи. Систематика относит пингвинов к роду Spheniscidae в монотипичном семействе Sphenisciformes.
Источник: Wikipedia / Great auk

Правитель какого государства велел официально именовать себя повелителем энциклопедии?
Фетх Али-шах, второй правитель Ирана из династии Каджаров, заказал полное собрание третьего издания Британской энциклопедии. После прочтения всех томов он добавил к своему титулу фразу «Самый грозный господин и повелитель Британской энциклопедии».
Источник: Wikipedia / Fath-Ali Shar Qajar

В какой стране название романа «451 градус по Фаренгейту» конвертировали в шкалу Цельсия?
Первое издание романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в Дании, опубликованное в 1955 году, имело заголовок «233° Celsius». В других европейских странах, а также в следующих датских изданиях, конвертировать единицы измерения не стали.
Источник: A Naga of the Nusantara / Sense and Censorability: A Review of Ray Bradbury’s Fahrenheit 451

Кто и зачем носит парики для интимной зоны?
До недавнего времени бритьё волос в интимной зоне не приветствовалось. А если проституткам это было необходимо сделать, они носили специальные парики — англичане называли их словом «мёркин». Основных причин для удаления собственных волос было две: профилактика педикулёза и скрытие последствий сифилиса. В наше время, наоборот, преобладает мода на бритые лобки, поэтому мёркины часто надевают актрисы, снимающиеся в исторических фильмах.
Источник: Wikipedia / Merkin

Как внешние условия могут влиять на соотношение полов среди новорождённых у людей?
Согласно гипотезе Триверса-Уилларда, при неблагоприятных внешних условиях у большинства млекопитающих, включая человека, доля новорождённых девочек растёт, тогда как в благополучные периоды соотношение смещается в пользу мальчиков. Механизм явления до конца не ясен: предполагают, что при дефиците энергии в женском организме эмбрионы женского пола в силу каких-то причин имеют больше шансов закрепиться в матке и выжить в течение срока беременности. Проверить это напрямую сложно, ведь сама постановка эксперимента для сбора данных не выдержит морального ценза. Существует, однако, косвенное её подтверждение в результате статистического анализа демографии во время Великого китайского голода 1959—1961 годов и в течение нескольких лет после его завершения. Уже в первый год доля мальчиков относительно докризисного показателя 52,1% стала снижаться и достигла минимума в 51% к 1963 году, а ещё через два года почти вернулась к исходному уровню.
Источник: Wikipedia / Trivers–Willard hypothesis, Shige Song. Does famine influence sex ratio at birth? Evidence from the 1959–1961 Great Leap Forward Famine in China

Какой мусор некоторые древние римляне изображали на мозаичных полах?
Римляне иногда изображали на мозаичных полах в своих домах кости, остатки овощей и фруктов и другие объедки. Самая очевидная гипотеза гласит, что таким образом демонстрировались богатство и высокий социальный статус хозяина дома, который имел возможность покупать деликатесы. Есть также версия, что подобные полы отражали суеверие, согласно которому упавшие со стола остатки пищи нельзя было убирать сразу, а следовало оставлять для душ умерших.
Источник: Википедия / Asarotos oikos

Какой хлеб просили в оригинальном тексте молитвы «Отче наш»?
В оригинальном тексте евангельской молитвы «Отче наш» перед словом «хлеб» употреблено греческое слово «epiousion», которое не встречается нигде больше, из-за чего невозможно достоверно судить о его изначальном смысле. На латынь его традиционно переводили двумя разными путями: «quotidianum», то есть каждодневный, и более мистическое «supersubstantial», то есть сверхсущественный, с отсылкой к Телу Христову, которое верующие получают во время причастия. Первое значение отражено в большинстве английских переводов Библии — «daily». Есть и другие версии перевода, среди которых значение «необходимый для физического существования» — к этому типу относится церковнославянское слово «насущный».
Источник: Wikipedia / Epiousion

Название какой реки образовано сложением названий её притоков?
У реки Джайканга в Усть-Майском улусе Якутии есть небольшой приток Экспресс. В свою очередь, Экспресс образуется слиянием речек Экс и Пресс.
Источник: Яндекс Карты / река Экспресс