Интересные факты обо всём на свете

В какой стране ежегодный перевод времени действует только чуть меньше месяца?
В Марокко с 2019 года отменили перевод часов на летнее время и обратно, установив круглый год бывшее летнее время — UTC+1. Однако здесь установили другое ежегодное изменение: на час назад во время Рамадана, чтобы сократить действующий в дневное время запрет еды и питья.
Источник: Википедия / Летнее время

Каких животных в разных языках называют слюнями, крапивой и лунным отражением?
Во многих языках название медуз отсылает к мифологической горгоне Медузе, однако имеется множество других обозначений. Английское слово «jellyfish» буквально означает «желейная рыба», в эту же группу можно отнести ирландское «smugairle róin» — «слюна тюленя». Шведы и норвежцы называют медуз «manet», что восходит к древнескандинавскому слову с буквальным значением «морская крапива». Если датское «vandmand» означает «водяной мужик», то китайцы, наоборот, используют иероглифы со значением «вода» и «мать, женщина». Японцы помимо китайского варианта имеют в арсенале более поэтичное название, которое переводится как «морское отражение луны».

Какое государство награждало орденом Миллиона слонов и белого зонтика?
Высшей государственной наградой Королевства Лаос был орден Миллиона слонов и белого зонтика. Такое название было прямой отсылкой к феодальному государству 14—17 веков Лан Санг Хом Кхао, что буквально переводится как «Королевство миллиона слонов и белого зонтика». Под слонами подразумевались боевые животные, составлявшие основу могущества армии, а зонт в индуизме и буддизме издавна символизировал монаршую власть и святость.
Источник: Wikipedia / Order of the Million Elephants and the White Parasol, Wikipedia / Chatra (umbrella)

Почему тайцы называли северных соседей словом, произошедшим от названия ионийских греков?
Во многих азиатских языках название греков ещё с давних времён образовано от ионийской ветви их этноса — «яуна» в древнеперсидском или «явана» в санскрите. Позже индийцы называли этим словом уже не только греков, а многие другие стремившиеся завоевать их «варварские» народы, обычно с севера — например, арабов или тюрков. В этом смысле оно было позаимствовано и в языки народов Индокитая, которые с греками вообще не контактировали. Так, в тайском и бирманском языках словом «юан» стали называть царства, расположенные на севере современного Таиланда.

В каком аналоге зеркального теста фиксируется представление собак о самих себе?
Многим животным, которые не проходят зеркальный тест, возможно, просто требуется другой дизайн исследования. Этолог Александра Хоровитц придумала такие эксперименты для собак: в одну миску помещали их собственную мочу, в другую — ту же мочу с добавлением эфирного масла, а в третью — только эфирное масло. Статистически собаки проводили больше времени за обнюхиванием второй миски с изменённой уриной. В интерпретации результатов она сравнивается с меткой на животном, которую трогают испытуемые в классическом зеркальном тесте — ведь им интересно изучать именно метку на себе, а не на другом объекте.
Источник: The Batrachospermum Magazine / Ольфакторный «зеркальный» тест: собаки узнают себя в моче

Кто обязан подчиняться приказам Адмирала Небраски?
Штат Небраска расположен в самом центре США, а до любого из двух океанов его отделяют три других штата. Тем не менее, здесь с юмором подошли к именованию высшего почётного звания для его жителей: Адмирал Небраски. Звание не предполагает каких-либо обязанностей и никак не связано с настоящим флотом. Однако на сертификате о его получении среди прочего указано, что губернатор Небраски обязывает подчиняться приказам Адмирала всех офицеров, моряков, головастиков и золотых рыбок.
Источник: Wikipedia / Nebraska Admiral

Каким противоречивым указом правитель китайского государства Ся укрепил обороноспособность своей столицы?
Хэлянь Бобо, правитель одного из китайских государств 5 века под названием Ся, за короткое время построил укреплённую столицу Тунвань. Для этого он назначил главным архитектором жестокого генерала, который имел обыкновение казнить рабочих, если остриё его меча входило в городскую стену хотя бы на дюйм. Сам Хэлянь Бобо издал указ не щадить занятых в производстве оружия кузнецов. Следовало казнить тех, что выковали доспехи, которые можно было повредить выпущенной из лука стрелой, как и тех, что изготовили стрелы, которыми нельзя было повредить доспехи. Историки не сообщают о реальном количестве жертв таких практик, но отмечают, что эти меры сильно повысили обороноспособность города.
Источник: Wikipedia / Helian Bobo

Для чего создали плакат «We Can Do It!» и где его показывали?
Широко известный американский плакат с изображением женщины и надписью «We Can Do It!», созданный в 1943 году, в военное время был практически неизвестен — он провисел всего две недели на фабрике «Westinghouse Electric». Предназначался плакат не для вербовки на фронт, но для укрепления морального духа рабочих. В массовую культуру изображение вошло лишь в 1980-х, когда с его помощью стали продвигать феминистические инициативы.
Источник: Wikipedia / We Can Do It!

Какой флот называют прикольным, а какой — отстойным?
Совокупность судов, стоящих на приколе, то есть не использующихся длительное время для перевозок грузов по решению их владельцев из-за нерентабельности или по другим причинам, называют прикольным флотом. Существует отдельный термин для судов, находящихся в портовой акватории из-за неисправностей, задержания по официальному решению, ожидания ремонта или окончания военных действий — их называют отстойным флотом.
Источник: Википедия / Прикольный флот, Википедия / Отстойный флот

Какой приписываемый Гитлеру физический недостаток воспели британские солдаты?
Со времени прихода Гитлера к власти циркулировали слухи, что он страдает монорхизмом, то есть у него отсутствует одно яичко. Британские солдаты, сражавшиеся на полях Второй Мировой войны, сочинили текст на мелодию «Марш полковника Боги», который гласил: «Hitler has only got one ball». Далее в этой песне говорилось о том, что Геринг и Гиммлер имеют по два яичка, но очень мелких, а Геббельс вообще их лишён.
Источник: Википедия / У Гитлера только одно яичко