Интересные факты обо всём на свете

Из-за какого кристаллографического феномена может резко снижаться эффективность лекарств?
Многие твёрдые вещества характеризуются полиморфизмом, то есть способностью существовать с разными вариантами кристаллической решётки — классическим примером является углерод в виде алмаза или графита. Иногда большие объёмы одного полиморфа могут быстро по цепной реакции превращаться в другой, более стабильный в термодинамическом смысле полиморф, предположительно после контакта лишь с одной микроскопической частичкой последнего. Большой ущерб исчезновение полиморфов способно нанести фармацевтическим компаниям, ведь в результате «заражения» и конвертации эффективность лекарства может сильно снизиться. В 1998 году это случилось с антиретровирусным препаратом ритонавиром, в результате чего он был отозван с рынка и только спустя год выпущен снова в изначальной форме. Самым известным примером такого явления в художественной литературе стало заражение всей воды на планете, приведшее к исчезновению жизни, модификацией «лёд-девять» в романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки».
Источник: Wikipedia / Disappearing polymorph

Почему англичане некоторое время называли клопов термином «Norfolk Howards»?
Англичанин Джошуа Баг в 1862 году решил избавиться от своей «клоповой» фамилии и сменить имя на Норфолк Говард. Объявление об этом в Times опубликовал то ли сам Баг, то ли кто-то другой, решивший посмеяться над выбором такого пафосного сочетания. К сожалению для Бага, история стала широко известной, после чего англичане некоторое время шутливо называли клопов вместо привычного «bugs» величественным «Norfolk Howards».
Источник: London Walking Tours / Joshua Bugg Becomes Norfolk Howard

Почему плохую одежду называют затрапезной?
Безвкусную некрасивую одежду называют затрапезной не потому, что она выглядит как будто замаранной после застолья. Это слово образовалось от фамилии купцов Затрапезновых, которые владели полотняной мануфактурой в Ярославле. На ней производились разные ткани, но именно пользовавшуюся спросом у бедноты грубую льняную или пеньковую ткань, равно как и одежду из неё, прозвали затрапезой. Со временем значение слова расширилось на любые плохие или неряшливые наряды.
Источник: Википедия / Затрапезная одежда

Какие славянские боги были придуманы учёными?
Некоторые славянские божества на самом деле не входили в пантеон наших предков, а стали плодом творчества так называемой кабинетной мифологии. Часть из них фольклористы ошибочно интерпретировали как богов при осмыслении текстов обрядовых песен — например, Ладу или Леля. Современные исследователи сходятся во мнении, что ошибочно считать божествами персонифицированные образы праздников и соответствующие чучела — Купалу, Коляду, Масленицу, Кострому, Ярилу. Известны также случаи спекулятивных обобщений со стороны учёных, которые стремились поставить славянскую мифологию, несмотря на скудность её текстов, вровень с классической античной. Так, Борис Рыбаков превратил второстепенного духа-покровителя Рода в верховного бога и демиурга.
Источник: Википедия / Кабинетная мифология, Википедия / Рыбаков, Борис Александрович

Стоит ли пытаться высасывать яд из места укуса змеи?
После укуса змеи яд распространяется по организму жертвы очень быстро, и пытаться высосать его — бесполезная затея. В одном эксперименте герпетологи подкожно вводили добровольцам имитирующую яд жидкость, а через три минуты начинали её выкачивать специальным насосом. В итоге спустя 15 минут концентрация «яда» в кровотоке уменьшалась всего на 2%. Кроме того, высасыванием можно ещё и усугубить вред, ведь яд может дополнительно попадать в кровь через ранки во рту при их наличии.

В каком населённом пункте рядом расположены Эта улица, Та улица и Другая улица?
В селе Портерс-Лейк, что в канадской провинции Новая Шотландия, есть три расположенные рядом улицы, для придумывания названия которых фантазия жителей, по-видимому, иссякла. Они обозначаются как Эта улица (This Street), Та улица (That Street) и Другая улица (The Other Street).
Источник: Wikipedia / Porters Lake, Nova Scotia

Какая продукция выпускается под брендом Steve Jobs?
Обнаружив, что компания Apple не регистрировала соответствующую торговую марку, итальянская компания по пошиву одежды выбрала название Steve Jobs, а в качестве логотипа использует комбинацию буквы J и надкушенного яблока. Иск от Apple по поводу нарушения интеллектуальной собственности соответствующее ведомство Евросоюза отклонило.

Какое животное, которое сотрудники Британского музея посчитали мёртвым, через четыре года «ожило»?
Улитки, обитающие в пустынных регионах, могут годами существовать в состоянии анабиоза. В 1846 году сотрудники Британского музея приклеили раковину улитки вида Eremina desertorum, которую посчитали мёртвой, к карточке. Через четыре года работники решили для эксперимента облить её водой, после чего улитка высунула голову и начала ползать. В другом эксперименте из 40 улиток, помещённых в изолированный ящик, 10 особей остались живыми через восемь лет.
Источник: Wikipedia / Eremina desertorum

Какое имя носил писатель Стендаль?
Писатель Мари-Анри Бейль взял однословный псевдоним Стендаль. Однако в некоторых источниках, в том числе на обложках книг, к нему добавляют инициал Ф. либо полное имя Фредерик. Путаница восходит к роману другого французского писателя Огюста Кератри «Фредерик Стэндаль, или Роковой год», написанному в 1827 году. В результате некоторые литературоведы того времени, включая Бальзака, ошибочно стали приписывать Стендалю имя литературного персонажа, а затем эта практика с подачи биографа Анатолия Виноградова прижилась и в советской печати.
Источник: mishustix / Загадка Стендаля

Граждане какой страны пошли добровольцами на фронт в составе армии, против которой недавно воевали?
В Первой Мировой войне Япония выступила на стороне Антанты. Несмотря на то, что с момента окончания русско-японской войны не прошло и десяти лет, многие японцы захотели сражаться в составе Российской императорской армии. Хотя полноценных соединений создать не получилось, отдельные добровольцы всё же оказывались на фронте, получали награды, а часть из них попала в немецкий плен. Общую их численность историки оценивают в десятки или даже сотни человек.