Интересные факты обо всём на свете

Почему немецкое орудие времён Первой Мировой войны снабжалось комплектом снарядов разного калибра?
В 1918 году немцы для обстрела Парижа применили 28-метровое орудие калибром 210 мм, прозванное «трубой кайзера Вильгельма». Эффект от его применения был скорее психологическим, призванным снизить боевой дух французов, так как орудие не отличалось точностью и посылало снаряды просто в пределы города. Ввиду большой мощности и начальной скорости заряда стенки канала ствола быстро изнашивались. Из-за этого снаряды для парижской пушки сразу поставлялись комплектом, в котором каждое следующее ядро было чуть крупнее предыдущего, а после израсходования комплекта заменялся сам ствол.
Источник: Википедия / Парижская пушка

В каком языке нужно употреблять разные суффиксы для счёта людей, рыб, деревьев, книг или маленьких лодок?
В японском языке сформировалась сложная и запутанная система счётных суффиксов — служебных слов, которые необходимо добавлять после существительных, если приводится их количество. Имеются отдельные суффиксы для таких категорий, как часы, года, большие предметы, маленькие лодки, рыбы, книги, сумки и многих других. Для категории людей есть два суффикса — «нин» и более вежливый «мэй». Некоторые суффиксы подходят совершенно разным понятиям: например, «хай» используется как для счёта чашечек сакэ или чая, так и для счёта осьминогов. А суффикс «хон» употребляется как в отношении длинных цилиндрических предметов типа деревьев, ручек или зонтов, так и в отношении кинофильмов или даже схваток в единоборствах.
Источник: Википедия / Японские счётные суффиксы

Труп какого американца больше полувека кочевал по стране под видом восковой куклы?
В 1911 году трое полицейских в Оклахоме попытались схватить скрывавшегося в амбаре грабителя Элмера Маккерди, и в ходе завязавшейся перестрелки тот был застрелен. Так как тело Маккерди никто не истребовал, владелец похоронного бюро, куда его доставили, решил забальзамировать его и выставить в витрине в целях рекламы. Позже тело неоднократно перепродавалось от одного владельца другому, причём то, что это не просто восковая кукла, забылось. В итоге Маккерди оказался в парке развлечений калифорнийского города Лонг-Бич в качестве муляжа повешенного, где в 1976 году во время съёмок телешоу манекен случайно повредили, увидев человеческие кости. Труп было решено наконец похоронить, а могилу во избежание дальнейших инцидентов залили двумя тоннами бетона.
Источник: Википедия / Маккерди, Элмер

Что является причиной формирования жемчужины внутри моллюска?
Согласно распространённому мнению, процесс формирования жемчужины в моллюске начинается с проникновения под раковину инородного тела. Вообще для начала роста жемчужины необходимо, чтобы внешние железистые клетки мантии попали в её внутренний слой, сформированный из соединительной ткани. Гораздо чаще это случается не в результате попадания песчинки, а из-за действия паразитов или атаки другого животного. А при искусственном выращивании жемчуга железистые клетки моллюска-донора пересаживают в половые железы либо напрямую внутрь мантии реципиента.
Источник: Проверено / Правда ли, что жемчужина появляется из-за песчинки, попавшей внутрь ракушки?

Фразу какого персонажа выбрал Казахстан для привлечения зарубежных туристов?
Сразу после выхода фильма «Борат» многие казахстанцы высказывались о нём резко негативно. Официально в прокате картину не запрещали, однако политики намекали прокатчикам, чтобы те отказались от показа по своей инициативе. Однако постепенно тон комментариев сменился на нейтральный, а через несколько лет министр иностранных дел Казахстана поблагодарил фильм за то, что количество выдаваемых туристических виз возросло в десять раз. А в 2020 году национальная компания «Kazakh Tourism» выбрала в качестве слогана для масштабной зарубежной рекламной кампании фразу Бората «Very nice».
Источник: Википедия / Борат

Почему при повышении эффективности использования энергоресурсов их потребление часто увеличивается?
Экономист Уильям Стенли Джевонс в 1865 году опубликовал работу о возросшем потреблении угля в Англии после внедрения более эффективного парового двигателя Уатта. Это стало следствием роста спроса на уголь из-за снижения стоимости его использования, ведь теперь с тем же количеством угля можно было произвести больше работы. Позже этот эффект, названный парадоксом Джевонса, выявили в отношении других энергоресурсов, например, нефти. На него часто ссылаются противники программ повышения энергоэффективности, говоря, что наносимый окружающей среде вред только увеличится вследствие их внедрения.
Источник: Википедия / Парадокс Джевонса

Какому актёру получить роль в экранизации помогла случайно найденная рукопись романа?
Перед пробами на роль в экранизации романа «Девушка с Петровки» Энтони Хопкинс захотел купить эту книгу, но узнал в магазине, что в Великобритании она ещё не издана. Направившись из магазина к метро, Хопкинс в ожидании поезда сел на скамейку и обнаружил брошенные кем-то листы бумаги, которые оказались подготовленной для печати рукописью этого романа с редакторскими заметками. Прочитав её, Хопкинс получил роль, а на съёмках фильма в Вене в следующем году встретил автора романа Джорджа Фейфера. После их разговора выяснилось, что Фейфер оставил рукопись в машине своего лондонского друга, которую угнали, выбросив ненужные бумаги незадолго до того, как актёр сел на ту самую скамейку.
Источник: Far Out Magazine / How Anthony Hopkins became the centre of the quantum theory of coincidence

В какой стране ежегодный перевод времени действует только чуть меньше месяца?
В Марокко с 2019 года отменили перевод часов на летнее время и обратно, установив круглый год бывшее летнее время — UTC+1. Однако здесь установили другое ежегодное изменение: на час назад во время Рамадана, чтобы сократить действующий в дневное время запрет еды и питья.
Источник: Википедия / Летнее время

Каких животных в разных языках называют слюнями, крапивой и лунным отражением?
Во многих языках название медуз отсылает к мифологической горгоне Медузе, однако имеется множество других обозначений. Английское слово «jellyfish» буквально означает «желейная рыба», в эту же группу можно отнести ирландское «smugairle róin» — «слюна тюленя». Шведы и норвежцы называют медуз «manet», что восходит к древнескандинавскому слову с буквальным значением «морская крапива». Если датское «vandmand» означает «водяной мужик», то китайцы, наоборот, используют иероглифы со значением «вода» и «мать, женщина». Японцы помимо китайского варианта имеют в арсенале более поэтичное название, которое переводится как «морское отражение луны».

Какое государство награждало орденом Миллиона слонов и белого зонтика?
Высшей государственной наградой Королевства Лаос был орден Миллиона слонов и белого зонтика. Такое название было прямой отсылкой к феодальному государству 14—18 веков Лан Санг Хом Кхао, что буквально переводится как «Королевство миллиона слонов и белого зонтика». Под слонами подразумевались боевые животные, составлявшие основу могущества армии, а зонт в индуизме и буддизме издавна символизировал монаршую власть и святость.
Источник: Wikipedia / Order of the Million Elephants and the White Parasol, Wikipedia / Chatra (umbrella)