Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 11-87


ДЖОНКА НА ПЛАВУ

ДЖОНКА НА ПЛАВУ

Джонка - грузовой парусник. Но правильнее было бы назвать ее - циновочник. Ведь на бамбуковые рейки натянуты четырехугольной формы паруса из циновок - пусть огромных и сработанных по более сложной технологии, но все же почти таких, как дома на полу. Джонка - судно очень домашнее, уютное. А каким ему еще быть, когда на нем живут семьями? В конце прошлого века энциклопедии сообщали: "Джонки располагаются правильными линиями, кварталами вдоль больших рек в Юго-Восточной Азии и составляют как бы продолжения городов. В Кантоне на них живут восемьдесят тысяч человек, в Гонконге - двенадцать тысяч". Для бедноты плавучий дом был единственным прибежищем. В пору расцвета парусного флота грузоподъемность торговых джонок доходила до шестисот тонн, а военные джонки грозили берегам пушками. Художники малевали на бортах целые картины - горы, облака, драконы. Каждое суденышко имело свое лицо.

Казалось бы, пора джонке кануть в прошлое - и как дому, и как виду транспорта. Но последние десять лет показывают, что джонка идет прямым курсом в XXI век, не собирается ошвартовываться в музеях. В эпоху экономии горючего старое китайское судно, легкое на ходу, с малой осадкой, пришлось ко двору. И пока изобретатели ладят паруса на теплоходы и танкеры, отдают их во власть компьютеров, чтобы быть на уровне электронного века, все большее количество джонок, выносливых, как кули, которых они помнят, привычно снуют от пристани к пристани по крупнейшим рекам Юго-Восточной Азии.



И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

"И НА ДУДЕ ИГРЕЦ..."

Профессия этого человека - преподаватель истории в Оксфорде, хобби - игра на трубе, но к этому надо добавить, что и руки у него золотые. Из такого сочетания профессии и умений может родиться - как легко догадаться - специалист по истории музыки, а точнее - по старинным музыкальным инструментам. Таковым и является англичанин Кристофер Монк. Тридцать с лишним лет назад Монк сделал свой первый корнет - инструмент, переживший пик популярности между 1450 и 1750 годами. Вскоре преподаватель понял, что изготовил не тот музыкальный инструмент, который делался много веков назад, а его позднейшую модификацию. Пришлось снова искать давнишние чертежи, самому изготавливать орудия труда забытого ремесла. Однако, правильность своей работы Монк проверял с помощью... современного рентгеновского аппарата. Сейчас он при поддержке нескольких энтузиастов организовал мастерскую, выпускающую в год по тысяче старинных корнетов и по пятьдесят серпентов.

Последнее увлечение Монка - органы XVIII века, хотя он с горечью признает, что именно они вытеснили популярную до того игру на серпенте. "Многие первостатейные композиторы сочиняли мелодии для серпентов,- говорит Монк.- Жаль, если эта музыка останется пылиться в архивах". Чтобы этого не случилось, музыкант-историк и ездит по стране с концертами. И хотя из-за странного вида инструментов Монка прозвали "заклинателем змей", его выступления собирают полные залы.



В ЖМУРКИ С ГРИЗЛИ

В ЖМУРКИ С ГРИЗЛИ

Неужели это новый шаг в эволюции медведей-гризли, и они научились использовать лоскутки материи, брошенные туристами, чтобы лучше дремалось? Нет, сон гризли, запечатленный на фотографии, искусственный, и он вызван стрелой-шприцем со снотворным.

Грозное имя гризли - "рычащий, огрызающийся" - не спасло зверей от браконьеров и наступления человека на их исконную среду обитания. Сегодня в США осталось меньше тысячи этих медведей - каждая особь на счету.

Для того, чтобы исследовать зверя в природе, мало только выследить медведя, подойти поближе, чтобы метко выстрелить в него снотворным,- зверь этот могуч, и потому можно легко ошибиться в дозе. Ведь в тот момент, когда биологи будут по зубам определять его возраст, проводить обмеры тела, он может проснуться и...

На такой непредвиденный случай зверю заранее завязывают глаза: хоть несколько секунд будет в запасе у ученых - пока медведь спросонья и сослепу разберется, что к чему. Вот и приходится играть в жмурки с медведем.



МУЗЕЙ ОДНОЙ ОТКРЫТКИ

МУЗЕЙ ОДНОЙ ОТКРЫТКИ

Необычная коллекция хранится в музее часов в Вуппертале (ФРГ). Она состоит из 3500 открыток, изображающих один и тот же пейзаж. Главная особенность заключается в том, что открытки присланы со всех концов Земли и украшены марками многих стран. Каждому гостю музея служители вручают чистую открытку с просьбой выслать ее обратно после возвращения на родину.



ЛУЧ - РАЗ В ПОЛГОДА

Каждый год двадцатого октября и двадцатого февраля в храмовом комплексе Абу-Симбел (АРЕ) собираются ученые и студенты, специалисты и просто любители древности. Они ждут в высеченном в скале храме Рамзеса II, возвышающемся над водами озера Насер, когда солнечный луч осветит лицо статуи фараона. Потом луч переходит на другие фигуры, расположенные в глубине храма. Проникая в помещение по искусно высеченным каналам и освещая по очереди каждую из фигур, солнечный луч перемещается на алтарь, где в далекие времена была установлена священная лодка бога Ра. И так - каждые полгода.

Не только туристов, но и ученых-египтологов и архитекторов поражает мастерство древних строителей, вычисливших с точностью до миллиметра толщину стен, угол наклона сложной системы ходов, пропускающих свет в глубь храма.



МУЗЕЙ ТРУБОЧИСТОВ

МУЗЕЙ ТРУБОЧИСТОВ

Не каждая профессия удостаивается собственного музея, но вот трубочисты - люди экзотического и уже вымирающего ремесла - дождались своего часа. Их музей открыт в селении Санта-Мария-Маджоре, неподалеку от итальянского города Новара. В нем выставлены различные орудия и инструменты, которыми пользовались на протяжении веков - и пользуются ныне - трубочисты разных стран, их одежда, эмблема, значки с профессиональными символами. Местонахождение музея не случайно: многие жители этого района - потомственные трубочисты, которые в свое время обслуживали весь Апеннинский полуостров.



РЫБА, РАЗНАЯ НА ВКУС

РЫБА, РАЗНАЯ НА ВКУС

Английский ихтиолог и писатель прошлого века Фрэнк Баклэнд указывал, что рыбы пинагоры (длиной до 60 сантиметров, весом до 2-3 килограммов), нерестящиеся в Баренцевом и Белом морях, по вкусу напоминают... пудинг из клея. В то же время многие гурманы относят их мясо к наиболее изысканным деликатесам. В чем дело? Не ошибался ли ихтиолог? Нет, не ошибался. Просто самцы и самки этой рыбы, принадлежащей к отряду скорпенообразных, имеют разный вкус. Так, самцы очень ценятся любителями жирных рыб, в то время как самки вкусом действительно напоминают пудинг из клея.



БЕЛКИ В РИДЖЕНТС-ПАРКЕ

Обыкновенные белки на многие годы пропали из лондонского Риджентс-Парка. Зоологи полагали, что вернуть их в исконную среду обитания не составит труда. Для этого в пригородном лесу, где белки водились в изобилии, взяли десять зверьков. Сначала белок поселили в Лондонском зоопарке, где их приучали и к людям, и к новой пище, предвидя, что посетители будут кормить белочек всякой всячиной. Затем зверьков выпустили на свободу в парк, предварительно надев радиоошейнички.

И хотя все было сделано по последнему слову науки, результат оказался плачевным. В первые полтора года из десятка зверьков шесть погибли под колесами машин, одного растерзал кот. Остались три самца, и ученые прекратили наблюдения за ними. Потери от машин можно было предугадать, но почему же за многие месяцы белки так и не дали потомства? Оказалось, что самочки обыкновенной белки приглянулись самцам белок серых, живущим в Риджентс-Парке. Поскольку они оказались крупнее самцов обыкновенной белки, последние не выдержали конкуренции. А дружба обыкновенных и серых белок - увы! - потомства не дает.



ПОЧТИ БЕССМЕРТНЫЙ...

ПОЧТИ БЕССМЕРТНЫЙ

Он исключительно жизнестоек. Потеряв кору, не погибает, как другие деревья, а наращивает новую. Не умирает, даже когда падает: пока хотя бы несколько корней остаются в почве, он может расти и лежа. Поэтому местные жители наделили его бессмертием. С научной точки зрения это бессмыслица, но продолжительность его жизни действительно велика: от тысячи до четырех тысяч лет. Из его жареных семян делают напиток, похожий на кофе. Плоды содержат витамин С и кальций. Из скорлупы плодов делают мыло, из семян получают растительное масло, из корней - питательный крем для кожи. Волокна коры используют для производства бумаги, канатов, одежды, водонепроницаемых шапок, а также для сосудов. Имя этого удивительного растения хорошо знакомо каждому с детства: это баобаб.

Иногда он служит приютом путникам. Известный исследователь Африки Давид Ли-вингстон писал, что видел баобаб с ветвями, на которых, не мешая друг другу, могли лежать двадцать-тридцать человек. В Ботсване поблизости от города Касане в дупле баобаба разместилась местная тюрьма. А один баобаб в Намибии используется в качестве бани, там есть даже ванна...



СКВОРЦЫ-ГИГИЕНИСТЫ

СКВОРЦЫ-ГИГИЕНИСТЫ

Американские орнитологи заметили, что скворцы при строительстве гнезд добавляют к сухим веткам, сену и мху свежие листья определенных растений - например, моркови и репейника. Вывод было сделать несложно: птицы оказались неплохими гигиенистами. Фитонциды, выделяемые этими растениями, препятствуют размножению вредных бактерий и насекомых, предохраняют птенцов от заболеваний.



СЛОНЫ И БЮРОКРАТЫ

В Таиланде король обладает беспрекословным правом на владение слонами-альбиносами. Согласно религиозным представлениям белые слоны - символ удачи. И чем более их у короля, тем счастливее он и его подданные. Для решения проблем, связанных с содержанием белых слонов, создана специальная канцелярия. Она тщательно следит за ассигнованиями на содержание редких животных, определяет режим их работы.

Сейчас в собственности у короля семь слонов-альбиносов. Они живут неподалеку от королевского дворца в Бангкоке, но население видит их лишь при торжественных выездах монарха. И канцелярия заранее определяет, какое место то или иное животное займет в процессии, кто из белых слонов ее возглавит...



ЕСТЬ В ИНДИИ ПАРК...

ЕСТЬ В ИНДИИ ПАРК.

Восемь лет создавал скульптор Нек Чанд этот парк. Теперь в нем на шестнадцати гектарах разместились сотни фигур, изображающих персонажей индийской истории. Нек Чанд соорудил их из материалов, оставшихся четверть века назад после строительства архитектором Ле Корбюзье города Чандигарх. Посетителей, Каменного парка в Чандигархе окружают герои мифов и божества, правители и правительницы, воины, танцовщицы, обезьяны, экзотические птицы...

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу