Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 12-86


АДРЕСАТЫ ИЗВЕСТНЫ

На Галапагосских островах есть бухта, которая носит название "Баия де Корреос" - "залив Почты". Может быть, правильнее было бы сказать "залив Почта": это место с давних-предавних времен выполняет функции... почтового отделения. Здесь на берегу стоит древняя бочка, и традиция предписывает веем проходящим судам оставлять в этом почтовом ящике корреспонденцию. Разумеется, сегодняшние моряки предпочитают более современные способы доставки почты, но традицию надо уважать, поэтому проходящие суда хоть ненадолго, но обязательно бросают якорь в Баия де Корреос. И каждый капитан старается оставить память о своем посещении. А в результате множится единственная в мире коллекция "обратных адресов".



ПРИЗРАК КЛОНДАЙКА

ПРИЗРАК КЛОНДАЙКА

Сто лет назад, 17 августа 1886 года, Джордж Кармак и двое его индейских спутников Скукам Джим и Тэгиш Чарли нашли золото на притоке реки Юкон. Это было историческое событие. Оно послужило началом знаменитой клондайкской лихорадки. Город Доусон возник на пустом месте, а через два года его численность возросла до тридцати тысяч, и чуть позднее "северный Париж" на короткое время стал вторым городом Америки, уступая лишь Нью-Йорку. Впрочем, все это описано у Джека Лондона, и нет нужды пересказывать бессмертные произведения знаменитого писателя.

Ныне Доусон - небольшой городок на северо-западе Канады. В зимние месяцы его население составляет всего лишь 680 жителей. Однако летом город просыпается. Он живет воспоминаниями блистательного прошлого. Открываются "те самые" бары и салуны. Распахивают двери "те самые" игорные дома, где можно поставить на кон мешочек с золотым песком (если таковой имеется). А самые беззаветные энтузиасты вооружаются лопатами и лотками и отправляются на притоки Юкона, дабы снова - в который раз? - испытать счастье. Увы, эти попытки лишь вновь и вновь подтверждают слова популярной здесь песни "Чары Юкона", написанной жителем Доусона Робертом Сервисом: "Там золото, но оно призрачно, так призрачно..."



ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ

Перед нами невидимая миру трагедия, разыгравшаяся в одном из тропических прудов, рядовая драма животного мира.

В Панаме водятся лягушки тунгара - небольшие земноводные до трех сантиметров в длину, до полутора граммов весом. Главная их особенность в том, что тунгара умеют... петь. У самцов на горле располагается голосовой мешок. Желая привлечь самку во время брачного сезона, солист раздувает мешок и, выпуская воздух, исполняет самозабвенную песнь любви. Увы, порой инстинкт играет плохую шутку с самцами тунгара. Для плотоядных летучих мышей лягушачья песнь служит прекрасным звуковым маяком. Локационное устройство летучей мыши, "настроенное" на определенную частоту, с точностью выводит крылатого хищника на цель. Бесшумный полет, бесшумный маневр - и вот уже брачная песнь роковым образом обрывается...



БУЙВОЛОДРОМ

БУЙВОЛОДРОМ

Сразу после периода муссонов таиландский город Чонбури, расположенный в ста километрах к юго-востоку от Бангкока, заполняется толпами народа. Сюда съезжаются гости даже из самых отдаленных областей страны: каждый год в Чонбури проводятся необычайно популярные состязания - буйволиные скачки. В течение многих лет ареной увлекательных соревнований было обширное поле, а недавно для этих целей построили специальный стадион - по аналогии с ипподромом его можно назвать "буйволодромом". В скачках обычно участвует от 80 до 140 буйволов, допущенных специальной комиссией. Чтобы легче было различать животных, каждого бегуна украшают цветными лентами. Наездники сидят, стоят между лопатками буйвола на коленях, некоторые даже выпрямляются во весь рост. Конечно, во время скачек не исключены падения, однако несчастные случаи очень редки.



СОБАКА ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Итальянские путешественники Альфонсо Бьетолини и Джанфранко Браччи сделали свое открытие совершенно случайно - во время странствования по Тибету. В селении, расположенном на высоте 5200 метров близ города Джангдзе, они увидели собаку необычного вида. "По величине она не уступала сенбернару,- рассказывал Бьетолини,- у нее была большая голова и сильные ноги".

В Италии снимки собаки внимательно исследовали специалисты-кинологи. Заключение было единодушным: это тибетская овчарка, родоначальница современных овчарок, считавшаяся исчезнувшей.

История тибетской овчарки походит на легенду. О ней упоминают еще досанск-ритские тексты пятитысячелетней давности. Силуэты овчарки можно видеть на барельефах в Ниневии. Ассирийцы использовали ее в военных целях. В Европу эта собака прибыла с финикийцами. Тибетская овчарка сопровождала Александра Македонского в походах и служила царю верным стражем и телохранителем. В свое время Ост-индская компания решила использовать тибетскую овчарку для ведения военных операций. Но десятки этих собак, привезенных в Европу, не смогли акклиматизироваться и вскоре вымерли. Следы их начали теряться. Некоторые кинологи утверждали, что тибетская овчарка не совсем исчезла, что в Кашмире, Бутане и Непале все еще встречаются отдельные экземпляры. Теперь это оказалось фактом.



ТУФЛИ ДЛЯ МИКРОМИРА

ТУФЛИ ДЛЯ МИКРОМИРА

Кто изготовил самую большую пару обуви на свете - это еще вопрос, а вот что касается самой маленькой пары, то здесь ответ, кажется, существует. По крайней мере, западногерманский обувщик Зигберт Гаубер уверен, что по части микроминиатюризации обуви он перещеголял всех. Эти туфли он делал под микроскопом, однако ни в одной операции не погрешил против законов ремесла. Особую гордость Гаубера составляет то, что туфли, как и положено, разнятся: одна из них - левая, а другая - правая.



ПАСЕКА- ПОДПОЛЬНЫЙ СИНДИКАТ

ПАСЕКА- ПОДПОЛЬНЫЙ СИНДИКАТ

В прошлом году перуанские таможенники заметили, что почти каждый день границу с Эквадором пересекают грузовики с бидонами, полными меда. Зачем эквадорцам такое количество импортного меда, если у них самих с пчеловодством дело обстоит нормально? Вопрос требовал ответа, и таможенники послали один бидон на экспертизу. Их подозрения подтвердились - в меде содержался кокаин. Неожиданным, однако, оказалось сообщение ученых о том, что наркотик вовсе не был подмешан к меду механическим способом,- сам мед каким-то образом приобрел наркотические свойства. Как выяснилось позднее, торговцы наркотиками "пасли" пчел на плантациях с кокой - растением, из которого получают кокаин. Так получали нужный продукт: естественный мед, и все же наркотик.



ДРУГ АВТОМОБИЛИСТА

ДРУГ АВТОМОБИЛИСТА

Собаки не только служат поводырями для незрячих - некоторые из них даже помогают слепым водить автомашину.

В США живет человек по имени Уильям Дэвид Бовин, а у него есть собака по кличке сэр Энхейзер Бовин-второй, или просто Бад. У мистера Бовина никудышное зрение: у него функционирует лишь периферическая часть сетчатки глаз, то есть та, где преобладают палочки, а палочковые клетки, как известно, не воспринимают цвета. Поэтому мистер Бовин не различает огней светофора. И тут ему на помощь приходит верный друг Бад. Он обычно сидит рядом с хозяином в пассажирском кресле и лаем подсказывает смену цвета на светофоре.

Бовина однажды было арестовали на дороге: полицейские увидели виляющую машину и решили, что водитель просто пьян. Однако проверка крови на алкоголь дала отрицательные результаты, и вот тут-то выяснилось, что водитель почти слеп. Окружной суд освободил Бовина и его собаку из-под стражи, снял обвинение в нарушении дорожных правил и даже не лишил автомобилиста водительских прав, ибо, как выяснилось, Бовин до этого не допустил ни одного нарушения.



КОСОЛАПЫЕ СБОРЩИКИ

В горах Восточной Словакии прошедшим летом на удивление уродилась малина. Закупочные организации рассчитывали на десятки сверхплановых тонн этого лесного лакомства. Однако малины было собрано мало. Виновниками оказались медведи, которые отпугивали сборщиков. Они появлялись в малинниках целыми группами, а отстрел их был запрещен, поскольку в большинстве случаев малиной лакомились медведицы со своими медвежатами.



ОСТРОВ, СТОЯЩИЙ НА РЕЙДЕ

Остров Вознесенья, который находится в Центральной Атлантике, когда-то назывался престранным образом: "Корабль Ее Величества "Вознесение", стоящий на рейде". Почему? В 1815 году на острове был создан военный гарнизон. Но в казне не нашлось денег для его содержания. Тогда был найден хитроумный выход из положения - остров переименовали в судно, а для флота в Великобритании всегда выделялось достаточно средств. Местных жителей начали называть матросами, и они должны были под командой офицеров нести службу. Только в 1881 году острову вернули прежнее имя и статус.



КИРПИЧ ПОЗВАЛ В ДОРОГУ

Кто-то коллекционирует бабушкины спицы, кто-то - печные заслонки... А Бэзил Сэффер, живущий в Джонсон-Сити (штат Теннесси, США), коллекционирует кирпичи. На это увлечение он потратил более двадцати лет жизни и сейчас считает, что его коллекция кирпичей - самая большая и представительная в мире. В Музее кирпича, которым заведует Бэзил Сэффер, есть камни времен Римской империи и из Великой китайской стены. Гвоздь собрания - кирпич, который служил балластом на знаменитом "Мейфлауэре" - корабле, доставившем в Новый Свет "отцов-пилигримов". Коллекция охватывает камни из 60 стран. Бэзил Сэффер регистрирует все свои вылазки за кирпичами: его записи свидетельствуют, что в погоне за строительными камнями он совершил путешествие общей протяженностью в сто тысяч миль - четыре раза по экватору.



ПЛАТА ЗА СТРАХ

ПЛАТА ЗА СТРАХ

Перед нами - обыкновенная редиска, только гигантская. Эти рекордисты овощного мира служат красноречивым аргументом в пользу вулканического земледелия. Исполинские редиски вызрели на склоне горы Сакурадзима, что на японском острове Кюсю. Конечно, жить под вулканом страшновато, но есть и свои выгоды. Почва здесь состоит из пирокластического материала, подземное тепло, очевидно, тоже играет свою роль - словом, местные крестьяне всегда собирали отличные урожаи огородных культур. Но редиски-гиганты вызвали изумление даже у видавших виды огородников.



ПОНИ БАСУТО

На обширных горных пастбищах в Лесото часто можно видеть конных пастухов, которые неподвижно восседают на лошадях, надвинув на лоб огромные характерные шляпы (эта деталь одежды изображена даже на государственном флаге страны) и закутавшись в шерстяные бурки "кубу". Подобная картина столь типична для возвышенностей Лесото, что, казалось бы, конь - извечный спутник пастухов народа суто. Между тем лошади на этих землях - животные "относительно новые. Хотя в прибрежных колониях Южной Африки лошади появились более трехсот лет назад, в королевстве Лесото впервые сел на коня верховный вождь Мошеш I, правивший народом суто в середине прошлого века. Со временем на территории Лесото возникла местная маленькая и очень сильная порода, получившая название пони басуто. Центр разведения этой породы находится в Миломо-Нтузи, в 60 километрах от столичного города Масеру. Пони басуто экспортируются не только в ЮАР, но также в страны Европы и Америки.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу