Можно ли мочить Манту?

Каждый с детства помнит строгий наказ: «Не мочи Манту!». Но оказывается, мочить ее все-таки можно. Откуда же появился этот запрет и почему «работает» до сих пор? Разбираемся вместе с врачом-фтизиатром Анной Белозеровой.

lori-0003828086-bigwww
Источник: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Зачем каждый год делать пробу Манту

Проба Манту - это внутрикожная аллергеновая проба. То есть, препарат (туберкулин), вводится между слоями кожи, структуры довольно плотной. Любой медицинский работник, который выполняет внутрикожные инъекции, подтвердит вам, что ввести что-либо внутрикожно можно только приложив значительное физическое усилие.

Туберкулин - это «осколки» микробактерий,палочек, которые вызывают туберкулез. Ничего живого там нет, заболеть от него тоже ничем нельзя. Однако нельзя забывать о том, что это - аллерген, который провоцирует аллергию.

Зачем же каждый год (а детям, которые не были привиты вакциной от туберкулеза (БЦЖ) - два раза в год) делать пробу Манту? Затем, чтобы выяснить, был ли у ребенка контакт с больным туберкулезом, или нет. Если да - принять все меры, чтобы ребенок не заболел.

Также проба Манту делается для того, чтобы в 7 лет отобрать детей для повторной вакцинации БЦЖ (ее можно делать только тем, у кого проба Манту - отрицательная). В туберкулезных детских больницах пробу используют для диагностики заболевания.

Смысла в этом запрете нет никакого

Почему же можно мочить Манту и даже мыть ее с мылом, хотя даже некоторые авторы нормативных документов считают иначе? Проба - внутрикожная. И чтобы внутрь кожи, где сделана проба и идет аллергическая реакция, попала вода, надо точно так же ввести ее шприцем под давлением. А этого со своими детьми никто в здравом уме не делает.

Почему же практически все педиатры и медсестры говорят, что нельзя мочить Манту, на три дня лишая ребенка водных процедур? Все очень просто: примерно до конца 1960-1970-х годов вместо пробы Манту (внутрикожной) использовалась накожная проба Пирке. Она и сейчас делается кое-где в туберкулезных диспансерах, когда на руку ребенку капают раствор туберкулина и через этот раствор делают насечки (царапины). Именно эту пробу действительно категорически нельзя мочить, особенно в первые 24 часа, пока начинается реакция. Иначе аллерген вымывается из царапин и результат может быть совершенно непредсказуемым.

Даже авторы инструкции к современному синтетическому аллергену Диаскинтест, который свободен от неспецифических реакций и применяется для точной диагностики истинного тубинфицирования, почему-то написали в инструкции к препарату, что тест нельзя мочить. На самом деле, по технологии он такой же, как проба Манту, внутрикожный, и смысла в этом запрете нет никакого. Примерно из этих же соображений появилось правило «нельзя купать ребенка после прививки».

Не «погнали», а «направили обследоваться»

«Вот сделали мы эту Манту и погнали нас в диспансер». Иногда это бывает нужно. Главное, понимать, зачем это делается. Тогда слово «погнали» заменяется на слово «направили обследоваться».

Иногда при резком нарастании пробы Манту (более 6 мм за год), переходе отрицательной пробы (только след от укола или покраснение) в положительную и при наличии пузырьков в месте пробы возникает обоснованное подозрение на недавнее заражение туберкулезом. А поскольку риск заболевания у ребенка наиболее высок в первые два года после этого события, то можно и пообследоваться, и пролечиться.

Все такие дополнительные исследования назначает врач-фтизиатр. Иногда он бывает детский, иногда (в небольших городах) ведет и детский, и взрослый прием сразу.

Анна Белозерова
Врач-фтизиатр