Зачем зоопарк Сан-Антонио продаёт право называть тараканов?
В зоопарке Сан-Антонио накануне Дня святого Валентина проводят акцию: любой желающий за 5$ может назвать именем своего бывшего возлюбленного таракана, а за 25$ — замороженную крысу. Затем их скармливают животным зоопарка и проводят прямую трансляцию в социальных сетях.
Источник: tjournal.ru
Почему несколько кораблей преодолевали Суэцкий канал в течение 8 лет?
После Шестидневной войны в июне 1967 года Египет заблокировал движение по Суэцкому каналу. В самой широкой его части, на Большом Горьком озере, в ловушке оказались 14 грузовых судов, принадлежавших ФРГ, Швеции, Франции, Великобритании, США, Польше, Болгарии и Чехословакии. В октябре экипажи кораблей собрались на британском теплоходе «Melampus» и основали Ассоциацию Большого Горького озера в целях взаимной поддержки. Моряки периодически наведывались друг к другу в гости, играли в футбол, смотрели кино, устраивали регаты на спасательных шлюпках. Когда стало ясно, что конца блокаде не предвидится, экипажи стали меняться раз в несколько месяцев, а разблокировали канал в итоге только спустя 8 лет.
Источник: en.wikipedia.org
Что ощущают люди, подверженные синдрому самозванца?
У некоторых успешных людей может развиться чувство, что они занимают своё место незаслуженно, а их достижения не более чем случайность и удачное стечение обстоятельств. В психологии такому явлению придумали название «синдром самозванца». В наличии этого синдрома признавались такие знаменитости, как писатель Нил Гейман и актриса Эмма Уотсон. Эйнштейн незадолго до смерти поведал другу в письме: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».
Источник: ru.wikipedia.org
Где и когда выжила женщина, которую внутри ванны унесло торнадо?
Чтобы увеличить шансы выживания в доме, который находится на пути торнадо, обычно советуют прятаться во внутренней комнате без окон. Лучше всего подойдёт ванная, так как по статистике усиленные уходящими в землю трубами ванные чаще других остаются неповреждёнными после разрушения дома торнадо. В 2017 году, однако, смерч в Техасе унёс пожилую женщину, подняв её в воздух прямо в ванне. Удивительным образом ванна приземлилась в лесу неподалёку неперевёрнутой, а женщина серьёзно не пострадала.
Источник: meduza.io
Где обитают собаки с перепонками на лапах?
Один из видов семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Америке, называется кустарниковой собакой. Его уникальность среди других псовых — наличие перепонок между пальцами на лапах. Кустарниковые собаки отлично приспособлены к нырянию и плаванию и даже внешне похожи на других водных животных, например, выдр.
Источник: ru.wikipedia.org
Почему слова «солёный» и «сладкий» происходят от одного корня?
Слова «солёный» и «сладкий» родственны друг другу и восходят к общему праиндоевропейскому корню «sal», что означало собственно «соль». Дело в том, что соль в древности была редким товаром, и слово для обозначения солёности стало обозначать вкусность пищи. Но так как вкусная еда не обязательно солёная, значение слова перешло и на сладость. В распространённой ранее поговорке «Без соли не сладко, а без хлеба не сытно» слово «сладко» употреблено именно в значении «вкусно».
Источник: rus-et.ru
Чем объясняется множество сюжетных ляпов на картине «Охотники на привале»?
Василий Перов, автор картины «Охотники на привале», сам был заядлым охотником. В картину он намеренно добавил множество очевидных охотнику недостоверных деталей с целью подчеркнуть атмосферу небылицы, которую рассказывает один из героев полотна. Например, на одной и той же охоте не могли быть одновременно убиты рябчик и заяц-русак, тушки которых можно видеть в левом нижнем углу. Лежащий около правого персонажа рожок уместен на псовой охоте, однако вместо стаи гончих мы видим только одну собаку — то ли борзую, то ли сеттера. На земле также лежит ружьё, которое не нужно на псовой охоте, но если охота именно ружейная, тогда ни к чему рожок.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Где едят варёные утиные яйца, в которых уже сформирован плод?
На Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии популярно кушание под названием балют. Это варёное утиное яйцо, только в нём уже сформирован плод с хрящами, клювом и оперением. У яйца сначала выпивают жидкость, затем съедают сам плод, посыпая специями.
Источник: ru.wikipedia.org
В какой стране дома через 10 лет после постройки в среднем дешевеют вдвое?
В Японии стоимость дома начинает падать с первого дня его постройки, а через 10 лет в среднем уменьшается вдвое. В большинстве случаев покупатели домов полностью перестраивают их. Такое положение дел обусловлено многими факторами, например, очень высокой ценой земли, которая зачастую превышает цену расположенной на ней недвижимости, или постоянно усиливающимися требованиями к сейсмоустойчивости. Землетрясения и другие стихийные бедствия в принципе сформировали в менталитете японцев концепцию мимолётности, из-за чего они регулярно перестраивают и обновляют даже храмы и другие архитектурные памятники.
Источник: www.rethinktokyo.com
Какому небольшому зверьку этимологически родственно чудовище Гидра?
Название зверька выдры восходит к древнему балтославянскому слову, означающему «водное животное». От того же корня происходит собственно слово «вода». Похожие слова есть и в других индоевропейских языках. Например, греческое чудовище Гидра фактически является этимологическим родственником выдры.
Источник: rus-et.ru