У каких животных бета-самцы могут иметь больше шансов на спаривание, чем альфа-самцы?
Доминантное положение альфа-самца не всегда автоматически повышает его шансы оставить потомство. Мексиканские учёные исследовали поведение овец в загоне, в разных концах которого помещали доминантного и подчинённого баранов, и оказалось, что с бета-самцами в целом самки проводили больше времени. Зоологи предполагают, что одной из причин этого может стать невыносимое поведение альф, которые обращаются с самками так же, как привыкли вести себя с подчинёнными самцами. Похожая ситуация обнаружена у двупятнистых сверчков: те самцы, которые в ходе эксперимента побеждали в боях других самцов, продолжали вести себя агрессивно при «свидании» с самками, когда те ждали от них исполнения сложного брачного ритуала. А проигравшие в боях сверчки проявляли большую обходительность и чаще добивались успеха у противоположного пола.
Источник: www.nkj.ru
Почему палестинские власти запрещали разводиться в рамадан?
В 2017 году власти Палестины запретили разводы во время священного месяца рамадан. Главный судья Махмуд аль-Хишаш обосновал нововведение тем, что именно в рамадан по сравнению с другими периодами поступает больше заявок на развод, которые зачастую являются поспешными. По его словам, мужчины принимают такие необдуманные решения из-за ограничений на пищу, воду и курение.
Источник: tass.ru
Чем схожи происхождения названий медведя и змеи?
Слово «медведь», что означает «тот, кто ест мёд», когда-то заменило исконное название этого животного, которое, скорее всего, звучало схоже с древнегреческим «arktos» и латинским «ursus». Наши предки придумали эвфемизм из суеверия, что хищник придёт за тобой, если назвать его настоящим именем, да и впоследствии уже вместо «медведя» нередко употребляли «хозяин», «Топтыгин» и другие замены. Аналогично получилось со змеями: изначальное название не сохранилось, а слово «змея» образовалось потому, что это существо ползает по земле.
Источник: rus-et.ru
Зачем зоопарк Сан-Антонио продаёт право называть тараканов?
В зоопарке Сан-Антонио накануне Дня святого Валентина проводят акцию: любой желающий за 5$ может назвать именем своего бывшего возлюбленного таракана, а за 25$ — замороженную крысу. Затем их скармливают животным зоопарка и проводят прямую трансляцию в социальных сетях.
Источник: tjournal.ru
Почему несколько кораблей преодолевали Суэцкий канал в течение 8 лет?
После Шестидневной войны в июне 1967 года Египет заблокировал движение по Суэцкому каналу. В самой широкой его части, на Большом Горьком озере, в ловушке оказались 14 грузовых судов, принадлежавших ФРГ, Швеции, Франции, Великобритании, США, Польше, Болгарии и Чехословакии. В октябре экипажи кораблей собрались на британском теплоходе «Melampus» и основали Ассоциацию Большого Горького озера в целях взаимной поддержки. Моряки периодически наведывались друг к другу в гости, играли в футбол, смотрели кино, устраивали регаты на спасательных шлюпках. Когда стало ясно, что конца блокаде не предвидится, экипажи стали меняться раз в несколько месяцев, а разблокировали канал в итоге только спустя 8 лет.
Источник: en.wikipedia.org
Что ощущают люди, подверженные синдрому самозванца?
У некоторых успешных людей может развиться чувство, что они занимают своё место незаслуженно, а их достижения не более чем случайность и удачное стечение обстоятельств. В психологии такому явлению придумали название «синдром самозванца». В наличии этого синдрома признавались такие знаменитости, как писатель Нил Гейман и актриса Эмма Уотсон. Эйнштейн незадолго до смерти поведал другу в письме: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».
Источник: ru.wikipedia.org
Где и когда выжила женщина, которую внутри ванны унесло торнадо?
Чтобы увеличить шансы выживания в доме, который находится на пути торнадо, обычно советуют прятаться во внутренней комнате без окон. Лучше всего подойдёт ванная, так как по статистике усиленные уходящими в землю трубами ванные чаще других остаются неповреждёнными после разрушения дома торнадо. В 2017 году, однако, смерч в Техасе унёс пожилую женщину, подняв её в воздух прямо в ванне. Удивительным образом ванна приземлилась в лесу неподалёку неперевёрнутой, а женщина серьёзно не пострадала.
Источник: meduza.io
Где обитают собаки с перепонками на лапах?
Один из видов семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Америке, называется кустарниковой собакой. Его уникальность среди других псовых — наличие перепонок между пальцами на лапах. Кустарниковые собаки отлично приспособлены к нырянию и плаванию и даже внешне похожи на других водных животных, например, выдр.
Источник: ru.wikipedia.org
Почему слова «солёный» и «сладкий» происходят от одного корня?
Слова «солёный» и «сладкий» родственны друг другу и восходят к общему праиндоевропейскому корню «sal», что означало собственно «соль». Дело в том, что соль в древности была редким товаром, и слово для обозначения солёности стало обозначать вкусность пищи. Но так как вкусная еда не обязательно солёная, значение слова перешло и на сладость. В распространённой ранее поговорке «Без соли не сладко, а без хлеба не сытно» слово «сладко» употреблено именно в значении «вкусно».
Источник: rus-et.ru
Чем объясняется множество сюжетных ляпов на картине «Охотники на привале»?
Василий Перов, автор картины «Охотники на привале», сам был заядлым охотником. В картину он намеренно добавил множество очевидных охотнику недостоверных деталей с целью подчеркнуть атмосферу небылицы, которую рассказывает один из героев полотна. Например, на одной и той же охоте не могли быть одновременно убиты рябчик и заяц-русак, тушки которых можно видеть в левом нижнем углу. Лежащий около правого персонажа рожок уместен на псовой охоте, однако вместо стаи гончих мы видим только одну собаку — то ли борзую, то ли сеттера. На земле также лежит ружьё, которое не нужно на псовой охоте, но если охота именно ружейная, тогда ни к чему рожок.
Источник: www.vokrugsveta.ru