Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока?

Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока?

Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе, который изначально вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. Постепенно этот ген распространился, и сегодня число жителей североевропейских стран с непереносимостью лактозы не превышает 10%. А у китайцев, жителей Юго-Восточной Азии, американских индейцев этот показатель выше 90%.

Азия витамины Европа индейцы Китай кулинария молоко продукты ферменты человек эволюция